器用貧乏サラリーマンazamixx(あざみっくす)の「人生が素敵になるかもしれないブログ」

azamixx.exblog.jp
ブログトップ
2015年 11月 08日

佐渡ヶ島の新米を食べて、佐渡ヶ島に行ってみようと思った話

みなさん、こんばんは。azamixxです。


先日、国立にて行われた坂爪圭吾さんとのお話し会に参加いたしました。
毎回、心に響くブログ・メッセージをかかれている坂爪さんに一度お会いしたいという気持ちで、
参加させていただいたのですが、その詳細また別の機会に!


そのイベントの際、坂爪さんと同じ団体ibayaに所属するチームゼロのお二人が主催(?間違ってたらすみません)より、
佐渡ヶ島の新米を分けていただきまして、
お米を分けるというプロジェクトとそのお米がめちゃおいしかったので、そのことについて今日は書きました!



チームゼロの保科さん、嘉向さんはibayaのメンバーとして、日本全国を旅渡り歩いてらっしゃるのですが
"今年の春から手塩にちょこっとかけて作った黄金のお米たち270万粒と共に、日本全国を中心に駆け巡ります☆彡"
"佐渡ヶ島で取れた“新米☆”と“トビウオの焼きアゴだし”を配りに行きます!!!"
というアクションを起こされております!

ということで、国立のイベントでももれなくお米とトビウオのアゴだしをお分けいただきましたので、
本日、お米だけ先にいただきました!



玄米のまま炊いて食べさせていただいたのですがが、
めっちゃ穀物の香りが口の中に広がるし、一つ一つの米の存在感があってほんとにおいしい!
いやあ、手塩にかけて、という文字通り、愛されて育った米なんだなあ、としみじみ思いながら食べました!
e0342513_20325703.jpg
米の味わいを楽しみたかったので、
おかずはあくまで質素に!

そして、この米を食べて私が思ったこと。
それは、佐渡ヶ島に行ってみよう、ということ。
この米が育ったところを見てみたい、そして暖かい人柄のibayaのみなさんが愛している土地「佐渡ヶ島」を見てみたい。
そんな思いがこみ上げてきました。

ひとまず、年末に青春18きっぷで行ってみようと思っています
※めっちゃオフシーズンですが、まあ、ものは試しということで(笑)


全国に自分たちで作った地域の素敵な物を届けて回る、ほんと素晴らしい企画です。
私も地域に根差す活動をしたいと考える中で、本当に参考になります!


まだ、今月も彼らに会えるタイミングがあるようです、興味のある方はぜひ!
11月12日東京
11月22日佐渡ヶ島
11月28-29日佐渡ヶ島(大暴年会Special)


ibaayのサイトはこちら

■■■関連記事■■■



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
■SNSアカウントのお知らせ
azamixx facebookとtwitterをやっています。
それぞれ友達申請、フォロー自由ですので、
よろしくお願いいたします

【facebook】

【twitter】


■大好評!無料で簡単に日本中の人とつながれる新企画
オンラインスナック「あざみっくす」
次回は 11/15(日)19:00~22:00 オープン予定です!



■azamixx主催の生放送インターネット放送
【AZAMIXX Broad Channel】放送決定!
↓番組サイトはこちら↓


■私も卒業しました!
好きを仕事にするセルフブランディング&ブログ術実践編
【かさこ塾】



[PR]

by azamixxblog | 2015-11-08 21:03 | 素敵人生のヒント・コツ


<< 自分の想いを等身大で伝えるには...      【人に会う時間がないと嘆いてる... >>


その他のジャンル